far66


Федерация автовладельцев России

Федерация автовладельцев России


Previous Entry Share Next Entry
Депутаты выяснили, сколько человек лишились прав за незначительное количество алкоголя в выдохе
farekb wrote in far66

Более 12 процентов водителей лишены прав за управление автомобилем при наличии в выдыхаемом воздухе менее 0,2 промилле.

Это тем более важно, что сейчас в правительстве находится закон, который сильно ужесточит ответственность за пьянство за рулем. В проекте предлагается наказывать таких нарушителей не только сроком лишения прав, который кстати поднимется до 3 лет для алкогольного опьянения, но и штрафом в 30 тысяч рублей. Кроме того, за повторное нарушение предусматривается уголовная статья, по которой придется отработать не менее года и лишиться прав на десять лет. А то и отсидеть три года с последующим лишением прав на 10 лет.

Эти законодательные инициативы посыпались из Госдумы как из рога изобилия после нескольких страшных аварий, случившихся на дорогах столицы.

Норма, которой пользуются сотрудники ГИБДД и медики для установления пьянства за рулем, — это нулевой показатель алкотестера. К сожалению, то ли алкометры плохо настроены, то ли сотрудники ГИБДД не умеют с ними работать, но зачастую в суды отправляются и те водители, у которых показания приборов ниже допустимой погрешности, прописанной в паспорте этого устройства. А судьи, по традиции, больше доверяют нюху инспектора, чем каким-то там приборам.

При введении столь жесткой ответственности и без установления четких норм, кого считать пьяным, за решетку может попасть и невиновный.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков обратился в МВД и суды с просьбой предоставить данные о том, сколько водителей и за какое количество промилле были лишены прав. Пока еще не все данные собраны, но и первые результаты очень любопытные.

За десять дней октября, по данным Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения задержано 253 человека. Из них четверо, у которых по показаниях прибора менее 0,1 промилле. И 24 водителя, у которых по показаниям прибора от 0,1 до 0,2 промилле. Итого — 12 процентов водителей были лишены прав за то, что у них в выдохе было до 0,2 промилле.

Данные, которые предоставили Лысакову в Мосгорсуде, — более впечатляющие. За сентябрь столичные суды рассмотрели 1092 дел, по которым проходили те, кто подозревался в употреблении алкоголя за рулем. В 944 случаях назначено наказание — лишение прав. Однако в 51 случае у водителей было менее 0,1 промилле в выдохе. В 87 случаях — менее 0,2 промилле. Это уже около 15 процентов. Пока еще нет ответа от Мособлсуда, а также судов и ГАИ других регионов. Однако тот факт, что от 12 до 15 процентов водителей лишаются прав за мизерные доли алкоголя в крови, — должен настораживать.

Бывает, что судьи лишают водителя прав за 0,03 промилле. А это даже ниже погрешности прибора, которая составляет 0,046 (это указанно непосредственно в протоколе).

Напомним, что по другой методике, которая применяется к трупам или тем, кто не может самостоятельно дунуть, состояние опьянения определяется по анализу крови. Причем в крови должно быть не менее 0,5 промилле, чтобы человека признали нетрезвым.

Недавно группа адвокатов обратилась к своим коллегам с призывом подавать в иски в европейский суд по правам человека в связи с тем, что в России отсутствует четкое определение, кого считать пьяным.

Видимо, и судам, и автоинспекторам стоит все-таки выработать единые правила игры в такой болезненной теме. Понятно, что с пьянством за рулем надо бороться жестко. Но при этом и невиновные не должны пострадать.
РГ

Запись опубликована Федерация автовладельцев России в Свердловской области. You can comment here or there.


?

Log in